Выезд в "заполярье" 06.11.2016: скопления Кассиопеи, небесный Пакман и очаровательный каскад Кэмбла

Одиночный выезд в хабаровское «заполярье» - в район дач за улицей Полярной. С сопки до самого горизонта открывается вид на восток и юго-восток. Тем не менее, сегодня будем смотреть на север и в зенит, в созвездия Кассиопеи и Жирафа. Небо хорошее, но светлое: сказывается близость города. Тем не менее, Млечный путь виден в околозенитной области, проницание около 5m, туманность Андромеды уверенно видна в виде тусклого облачка. За бортом -12, ветер слабый, но порывистый. Приятный бонус – домик с обогревателем и горячим чаем. Итак, приступим.

NGC 7789, рассеянное скопление, Кассиопея. Красивое, округлое, звёзд много, видно явно более 100 (всего их около 300), 10…15m, похоже на розочку с контурами лепестков из цепочек звезд в тумане с тёмными прожилками – тенью внутри цветка. Интересное, но не сильно примечательное. Стоит смотреть не на регулярной основе, но во время прогулок по созвездию. Зрелищность 6/10.

NGC 7790, рассеянное скопление, Кассиопея. Плотное, в форме ёлки без ствола. Звёзд 20-30, в вершине туман. Яркость 10-11m В основании две звезды. Недалеко, в поле зрения окуляра, яркая желтая звезда-ориентир.

NGC 7788, рассеянное скопление, Кассиопея. Очень компактное, плотное, боковым зрением видно лучше. Две ярких звезды на фоне клочка тумана, в котором по ощущениям выделяются еще 10-15 слабых звёзд.

NGC 136, рассеянное скопление, Кассиопея. Компактное, очень тусклое, едва заметное, овальное, без подробностей.

NGC 129, рассеянное скопление, Кассиопея. Больше предыдущего, написано по-русски ЛА, причем верхние половины «букв» содержат меньше звёзд, и лишь вершины хорошо выделяются. Внизу буквы соединяет небольшое кольцо, или маленькая буква о. Ниже, на расстоянии в диаметр скопления, яркая звезда. Звезд 50 или даже больше, 9-13m, слабый туман.

NGC 225, рассеянное скопление, Кассиопея. Рыхлое, довольно яркое скопление в форме дольки груши с семечками. Или, если хотите, радиотелескопа в профиль. «Сердцевина» из четырёх звезд, полумесяц из семи, конец груши – из трёх (всё примерно), две ножки из нее выступают. Звезд 20 или больше, 9-12m, в целом почти равномерной яркости.

NGC 381, рассеянное скопление, Кассиопея. Тусклое, но заметное прямым зрением, не маленькое и не большое, бесформенное, чем-то похоже на рюмку, из нее исходит почти прямая из 4 звезд. Звезд около 50 яркостью слабее 10m, небольшой туман с прожилками также есть.

NGC 457, рассеянное скопление Стрекоза, Кассиопея. Часто смотрим этот объект на экскурсионных выездах. Действительно похоже не стрекозу с большими глазками, крыльями и хвостом. Содержит двойную звезду ϕ Кассиопеи из яркого (5m) и более тусклого (7m) компонента. Само скопление (без яркой двойной) удлиненно-овальной формы. Состоит из нескольких кучек звезд, 9-14m, общим рисунком похожих на лист клевера.

NGC 436, рассеянное скопление, Кассиопея. Компактное. Форма непонятная, округло-треугольная. Рядом яркая опорная звезда (через полтора диаметра скопления). Звезд заметно 20-30, но, скорее всего, их больше – уж очень тусклые: лишь две звезды выделяются – примерно 9-11m, остальные 12-14 и тусклее.

NGC 281, эмиссионная туманность Пакман, Кассиопея. Без фильтра лишь намёк(!) на туман вокруг звезды (т.е. он явно не заметен), а с фильтром OIII внезапно появляется чуть удлиненное туманное облако с небольшим, более темным участком под звездой, видимо, это и есть его «рот». Каких-то четких границ явно видно не было, но, тем не менее, форма вполне угадывалась. Хороший объект для астрофотографии.

NGC 637, рассеянное скопление, Кассиопея. маленькое, компактное, с виду и на скопление-то не похоже, скорее, на астеризм в форме якоря или, если хотите, зонтика или даже ручки свечного ключа. Всего восемь выделяющихся звёзд примерно 10m каждая.

NGC 559, рассеянное скопление Caldwell 8, Кассиопея. Неинтересное, довольно яркое, но маленькое. Хорошо видно около 10 звёзд, остальные в тумане, боковым зрением заметны более тусклые звёзды. Самые яркие 10-11m. Отдалённо (очень отдалённо!) похож на шаровик на 75х, но рассеянку в нём выдают яркие звёзды в центре скопления.

NGC 654, рассеянное скопление, Кассиопея. Заметно уже в искатель. Компактное, яркое, звезд немного, выделяется одна яркая звезда (около 8m) и одна чуть тусклее, прочие – 11m  и ниже. В самом скоплении звезд 15, утопает в тумане, эта часть, не считая тех двух звезд, довольно тусклая.

NGC 663, рассеянное скопление Caldwell 10, Кассиопея. Очень яркое (vB), видно в искатель. Большое, продолговатое, по рисунку похоже на букву «М» московского метро (если за 15 лет логотип не изменился), или на летучую мышку, или паука в анфас (ой, фантазия проснулась). Звезд около 100, от 9m и тусклее. Немного тумана – значит, минимально яркие звёзды около 14m. Красивое скопление; пожалуй, одно из самых зрелищных в Кассиопее.

NGC 659, рассеянное скопление, Кассиопея. Маленькое, компактное, довольно яркое, в нём больше тумана, чем в NGC 663, а звёзд выделяется меньше, и все тусклее 10m, уверенно заметны лишь 10-15 штук.

NGC 1502, рассеянное скопление, Жираф. Яркое, интересное; по форме напоминает треугольник с вершинами – тремя яркими звёздами. Или букву «М», если учесть две более тусклые. Содержит красивую двойную звёздную пару из голубых светил. Находится на конце каскада Кэмбла – роя ярких звёзд, выстроившихся почти в прямую линию. Всё это в сочетании выглядит очень красиво (зрелищность 8/10, на мой взгляд), и достойно регулярного наблюдения, благо доступно для нас большую часть года.