Как мы смотрели туманности сквозь дымовую пелену, или проводы самого ветреного месяца в году. Экскурсия 30.10.2016

Да, октябрь нынче совсем расстроил хабаровских астрономов. И не только их: пожалуй, все мы ощутили на себе постоянный сильный ветер и почти привыкли к то и дело опускающемуся на город едкому смогу от палов травы. Глядя в окно, хочется хорошенько выругаться... и всё равно двинуть на тёмное осеннее небо в село Дружбу! Хотя бы немного, краешком глаза (у нас это называется "боковым зрением" :-D) взглянуть на тусклый свет небесных тел...

Несмотря на само по себе почти чёрное небо, всю картину, как обычно, портила тонкая дымовая пелена. Заходящие Марс, Венера и Сатурн дыма, как известно, не боятся, но очень чувствительны к качеству атмосферы: диски планет выглядели размыто, наши планеты-соседки показали фазу (по ощущениям, около 3/4, но больше походили на яйцо). А Сатурн... что ж, можно смело заявить, что в этом году планету наблюдать больше не имеет смысла. Такой, какой мы видели её летом, не увидеть до следующего тёплого сезона. Кольцо всё ещё различимо, но ни о каких щелях в нём и деталях на диске планеты-гиганта говорить уже не приходится. До встречи в мае, окольцованный красавец!

На пока ещё светлом небе посмотрели яркие двойные (Альбирео и Гамма Андромеды) и кратные (Мицар и Эпсилон Лиры) звёзды, после чего увидели стадартный набор ярких осенне-летних объектов: шаровые скопление Геркулеса (М13, тусклеющее на засвеченном небе), Пегаса (М15, более компактное) и Стрелы (М71, более разрежённое), планетарные туманности Гантель (М27) в Лисичке, её уменьшенную копию - Маленькую Гантель (М76) в Персее и Кольцо (М57) в Лире. Немного расстроили галактики: если туманность Андромеды (М31) всё ещё пыталась показать пылевую полосу (да, в эту ночь лишь одну), то галактика Треугольника (М33) пожелала остаться еле заметной, и лишь призрачный свет её ядра был по-прежнему хорошо различим на более тёмном фоне неба. Кстати, туманность NGC 604 в ней разглядеть всё же удалось - не скрыться такому знаменитому объекту от опытного глаза хабаровского астронома! Рассеянные скопления Стрекоза, Хи и Аш Персея, предстали во всей красе. Астеризмы Вешалка (Cr 399) в Лисичке и Стожары (Плеяды, М45) были хороши в искатель. На кончике первого неуверенно, но всё же было заметно тусклое туманное пятнышко плотного скопления NGC 6802.

...И тут невдалеке показались языки пламени горящей травы: увы огонь добрался до наших мест, и дым постепенно заполнил всю южную часть небосвода. Пора собираться домой!

Ольга и Демьян, обязательно приезжайте посмотреть на Луну! Вечерняя видимость спутника продлится вплоть до 17 ноября. Будем надеяться, что пожары скоро потушатся, а ветер прекратится... и небо снова поманит нас тёмно-синим взмахом своего крыла.

Посмотрите в телескоп и вы! Записывайтесь на астрономические мероприятия в Хабаровске и расширяйте кругозор вместе с нами. До встречи!

Комментарии

Несмотря на задымленность, нам удалось разглядеть звездное небо, особенно поразил Сатурн и двойные звезды. Спасибо. Приедем смотреть на луну.