Астрономические наблюдения и экскурсии 05.07.2016

Наступил июль, а, значит, ночное небо с каждым днём становится темнее! Летняя погода неустойчива, но в этот раз нам повезло: к вечеру облака рассеялись, и мы увидели множество небесных жемчужин во всей красе.

Начали с экскурсии: как и прежде, нас порадовали планеты Марс и Сатурн с четырьмя яркими спутниками, а заходящий Юпитер показал три спутника из четырёх и две тёмных полосы. Объекты глубокого космоса, несмотря на светлое летнее небо, выглядели довольно хорошо. Большую часть их мы уже смотрели, а добавились к ним ещё две красивые туманности: М17 (Омега, Лебедь) и М20 (Трёхраздельная, Трифид), причём в последней слабо (из-за светлого неба), но уверенно просматривались разделительные тёмные полосы. 

Время уже час ночи, Стрелец прошел точку кульминации, а, значит, можно попробовать найти экстремально южные объекты. Но начнём с относительно высоко расположенной галактики Барнарда и её соседки по небу - планетарной туманности "Маленькая жемчужина".

Галактика Барнарда (NGC 6822) - одна из ближайших к нам звёздных систем. Она даже ближе к нам, чем Туманность Андромеды. Но ввиду довольно большого размера (примерно в половину диаметра лунного диска) её поверхностная яркость очень низкая, а потому на светлом небе обнаружить её весьма проблематично. К тому же, у галактики нет яркого центра, что создает дополнительные трудности при её поиске. Чуда, увы, не случилось: в указанном месте галактика не обнаружилась. Точнее, что-то, конечно, было видно, но едва ли это можно отождествить с большшой звёздной системой. Следует повторить наблюдения на тёмном августовском небе.

NGC 6818 (Маленькая жемчужина), планетарная туманность, Стрелец. Красивая, голубая, форма округлая, на 160х возникает подозрение незначительного провала яркости либо изменения цвета. Красивый объект. Следует повторить наблюдения в августе.

NGC 6723 - шаровое скопление, Стрелец. Довольно тусклое пятно, на звёзды не разрешается. Очень низко над горизонтом, в дымке.

NGC 6726, NGC 6727, отражательные туманности, Южная Корона. Видна тесная пара звёзд с туманным ореолом вокруг них. Экстремально низко над горизонтом, около 4 градусов. Пожалуй, это самый южный объект, наблюдавшийся из Хабаровска. Требует повторного наблюдения для выявления небольшой туманноси C68 (NGC 6729) рядом с ними.

M75, шаровое скопление, Стрелец. Удобнее искать от ярких звёзд Пи и Омикрон Козерога. Среднее по яркости, на звёзды почти не разрешается.. Небольших размеров. Яркое, выделяющееся ядро.

M55, шаровое скопление, Стрелец. Большое, сравнимо с M13, но гораздо тусклее. Яркость равномерная, центр почти не выделяется (очень незначительно). Очень хорошо разбивается на звёзды до самого центра.

М31, галактика Андромеды, низко над горизонтом, "лыжня" (две параллельные пылевые полосы) заметна плохо и лишь боковым зрением. Ждём августа и сентября - лучших месяцев для её наблюдения.

NGC 6723
NGC 6809 (M55)
NGC 6818
NGC 6864 (M75)
NGC 6514 (M20)
NGC 6618 (M17)
NGC 224 (M31)
NGC 6726