Провожаем июнь: экскурсии 27.06.2016

Да, первый летний месяц долго не радовал нас хорошей погодой, а о по-настоящему ясных ночах вообще речи не шло! И лишь под самый свой конец июнь преподнёс нам неожиданно тёплую и, главное, ясную ночь, чем мы непременно и воспользовались.

Сначала посмотрели планеты: заходящий Юпитер успел показать нам несколько довольно размытых тёмных полос - сказывалась небольшая высота над горизонтом; уже не такой большой, как месяц назад, но по-прежнему яркий Марс показал сразу два красивых тёмных "моря": Ацидалийское и Эритрейское; Сатурн же, хотя и не хотел сначала показывать подробности, под конец сдался и выдал всё, что требовалось: щель Кассини в кольцах, а также тёмную облачную полосу на экваторе, а рядом были заметны три спутника: Титан, Диона и Рея. Кстати, если бы мы смотрели внимательнее, то обнаружили бы рядом и четвертый спутник Тефию.

Из объектов глубокого космоса мы увидели туманность Кольцо (М57) в Лире, шаровые скопления Геркулеса (М13), Кошачий глаз (М4) в Скорпионе а также М22 и М 28 в Стрельце. Более того, мы любовались на рассеянные скопления Хи-Аш Персея, Стрекозу в Кассиопее, Дикие утки в Щите, скопление с туманностью Лагуна в Стрельце, экстремально низкие рассеянные скопления Птолемея (М7) и Бабочка (М6) в Скорпионе и поистине огромное звёздное облако Стрельца (М24) - своеобразный "просвет" в галактических межзвездных облаках газа и пыли, сквозь который видны тысячи разноцветных искорок-звёзд в толще диска Млечного пути. Увидели кажущуюся тусклой на светлом фоне неба галактику Водоворот (М51) под ручкой Большого ковша, и, конечно, посмотрели на двойную звезду Альбирео, тройную звезду Мицар и "четверную" звезду Эпсилон Лиры.

Да, с небом действительно повезло в эту ночь. До скорых встреч, друзья!

Присоединяйтесь к нам и вы: записывайтесь на экскурсии по звёздному небу в телескоп!