Сверхскопление галактик Персея-Рыб: наблюдаем далёкие галактики в Сите 5 ноября 2018.

Выезд в Ситу. На улице слабый минус – около пяти градусов. Видимость и проницаемость (до 6m ) хорошие, дымки на горизонте нет.

M72, шаровое скопление, Водолей. Небольшое, но яркое, на звёзды разрешается плохо: максимум на треть и только боковым зрением. Перепад яркости плавный.

M73, группа звёзд, Водолей. Один и немногих объектов, не увиденных на Марафоне Мессье, да и вообще в принципе "в связи с отсутствием культурной ценности". Решил поставить галочку. Четыре звезды в форме лежачей буквы Y. Две верхние ярче, остальные тусклее, величина около 10-11 m.

NGC 7005, группа звёзд, Водолей. Неинтересный объект. Три довольно ярких звезды 11-12m, слева мерещится тусклое облачко на грани видимости. Судя по всему, они не связаны.

NGC 7010, галактика, Водолей. Вытянута 3:1, Крайне тусклая (eF), перепад яркости плавный. Пока это самая тусклая из наблюдаемых галактик на сегодня – 13m.

NGC 7009, планетарная туманность Сатурн, Водолей. Яркая (B), а боковым зрением очень яркая. Вид слегка вытянутый, ушки не видны. Интересно, что прямым зрением она резко тускнеет, будто попадая в слепое пятно. Размер примерно как у Сатурна.

NGC 7492, шаровое скопление, Водолей. Большое, очень тусклое (vF), визуально размером 2,5-3 Юпитера в противостоянии, яркость равномерная. Видится только боковым зрением.

Теперь переносимся в интересное, на мой взгляд, скопление галактик Abell 262. Раньше я пользовался замечательным атласом Pocket sky atlas от журнала Sky & Telescope. Использовал его местами буквально «до дыр», составил список всех (на мой взгляд) доступных для наблюдений объектов Deep-sky. Но однажды на моё сообщение на Астрофоруме о том, что я «покончил» (согласно этому списку) с созвездиями Пегаса и Андромеды, кто-то мне ответил, что моё знакомство с этими созвездиями в мой 8-дюймовый телескоп только начинается. Теперь в моём распоряжении толстый Triatlas до 11,1m, созданный в моей любимой программе CNebulaX. И правда, знакомство с небом только начинается!

NGC 687, галактика, Андромеда. Очень тусклая (vF), округлая, слегка вытянутая 2:3.

UGC 1308, галактика, Андромеда. Очень тусклая (vF), округлая, видно лишь звездообразное ядро и небольшая кома вокруг него.

NGC 714, галактика, Андромеда. Очень тусклая (vF), длинная, вытянутая 1:4. Видна хорошо, в отличие от её соседки NGC 717.

NGC 717, галактика, Андромеда. Крайне тусклая (eF), угадывается только боковым зрением при хорошем стечении обстоятельств рядом со звёздочкой, которая, возможно, её и засвечивает. Если верить указанной в Космоведе магнитуде 13,9 m, то на сегодня это наиболее тусклая из наблюдаемых мною галактик. Правда, её небольшой размер делает поверхностную яркость выше – 12,5 m, что, вероятно, и помогло уверенно её увидеть.

NGC 703, галактика, Андромеда. Очень тусклая (vF), форма округлая или близка к округлой.

NGC 708, галактика, Андромеда. Очень тусклая (vF), но ярче соседок 703, 704 и 705. Округлая. Доминирующая галактика в скоплении. Все они образуют характерный для Abell 262 Y-образный рисунок. Возможно, имеет смысл сделать астрофото этого скопления.

NGC 705, галактика, Андромеда. Очень тусклая (vF), продолговатая.

NGC 704, галактика, Андромеда. Крайне тусклая (eF), форма почти округлая. Состоит из  двух галактик: NGC 704-1 (14.6m) и NGC 704-2 (12.8m), очевидно, вторая и была найдена.

UGC 1344, галактика, Андромеда. Едва заметное свечение вокруг двух визуально близких тусклых звездочек. Крайне тусклая (eF), как будто бы вытянутая. Оптика показывает свечение вокруг каждой звезды, в том числе вокруг этих двух, но в последнем случае оно всё же сильнее, поэтому, ссылаясь на семилетний опыт наблюдения, считаю объект засчитанным.

UGC 1347, галактика, Андромеда. А вот это уже вполне яркая (нет-нет, яркая лишь относительно предыдущей UGC 1344, а так vF). Заметен звездообразный центр и округлая, чуть вытянутая форма.

NGC 712, галактика, Андромеда. Очень тусклая (vF), вытянута 2:3, у нее выделяется слегка удлиненное ядро и заметны едва уловимые перепады яркости.

NGC 679, галактика, Андромеда. Очень тусклая (vF), едва вытянутая 3:4, центральная часть (ядро) выделяется хорошо, подобно галактике Андромеды. Ядро не звездообразное, перепад яркости плавный.

NGC 669, галактика, Андромеда. Вытянутая 1:3, почти равномерной яркости, очень тусклая (vF).

Да, Abell 262 действительно интересно, особенно когда узнаёшь, что оно является лишь одним из звеньев гигантской цепи сверхскопления Персея-Рыб. Кажется, это первое детальное и целенаправленное исследование мною галактического скопления. Тем более отрадно, что мой верный восьмидюймовый друг уже семь лет как мне в этом помогает. Что ж, вся зима впереди, посмотрим ещё несколько (так и не посмотрел).

NGC 1040 (она же NGC 1053, NGC 1053-1, 1040-1), галактика, Персей. Очень тусклая (vF), прямым зрением не видна, а боковым зрением показывает вытянутую форму 1:3,5. Яркость равномерная; скорее всего, спиральная. По классификации оказалась S0 – вроде и спиральная, но всё же линзовидная. Замечаю, что в Сверхскоплении Персея-Рыб галактики такого типа встречаются весьма часто.

NGC 1003, галактика, Персей. Довольно тусклая (pF), вытянута 1:3, есть подозрение на перепад яркости, видна почти с ребра. Яркость равномерная, боковым зрением видна гораздо лучше и сильно увеличивается в размерах. Ядро почти не выделяется из-за сильного наклона галактики.

NGC 1023, галактика, Персей. Довольно яркая (pB), спиральная, вытянута 1:3. Ядро яркое, почти звездообразное, и, кажется, чуть смещено влево (на запад?) в окуляре. Кажется, что левая часть чуть ярче правой. Ощущение пылевой прослойки под ядром (к северу). Ошибочное. Уточнение: оказалась линзовидной, а не спиральной.

NGC 1058, галактика, Персей. Округлая, тусклая (F), яркость почти равномерная, ядро не выделяется. Боковым зрением немного вытягивается.

На сегодня всё. По-прежнему грежу поймать Квинтет Стефана, но опять забыл.