Смотрим в телескоп в Хабаровске: астрономическая неделя 22-28 января 2018

Здравствуйте, друзья! Небольшая рецензия на прошлую астронеделю и прогноз на наступившую.

В прошедший четверг нам удалось выбраться за город. Да, небо было неидеальным - в тот день его окутала слабая дымка, но всё же удалось найти несколько новых галактик. Сейчас я о них расскажу. 
Сначала я навел телескоп на созвездие Треугольника. В нем я наблюдал уже несколько довольно ярких звездных систем, в том числе близкую к нам галактику M33, её, кстати, так и называют - галактика Треугольника. Мы не раз наблюдали её раньше, а 7 января я её даже сфотографировал.

Но в этот раз я решил посмотреть на пару тусклых галактик - NGC 750 и 751. Они тесно связаны друг с другом, поэтому сливались в одно вытянутое пятно. Честно говоря, даже удивительно, что я их нашел, ведь изображение то появлялось то пропадало - настолько они были тусклые, почти 13 звездной величины. Оказалось, что это был самый далекий объект, который я в тот вечер наблюдал, эти две звездные системы удалены от нас почти на 240 миллионов световых лет!

Остальные галактики были в созвезии Кита, и ещё одна в Эридане. Все они находятся гораздо ближе к нам, но всё равно очень далеко - примерно в 70 миллионах световых лет. В некоторых из них были видны неоднородности, но вообще, конечно, было бы здорово наблюдать их без дымки, которая здорово затрудняла их поиск.

И, разумеется, посмотрел на Туманности Ориона и Пламя, в которой, кстати, был различим тёмный провал в форме сапога.

Кстати, на прошлой неделе была обнаружена вспышка сверхновой в галактике NGC 2525, которая расположена в созвездии Кормы. Как и галактики в Ките, она удалена от нас примерно на 70 млн световых лет. Сейчас её блеск приближается к максимуму, примерно 14 звёздной величины. Увидеть её будет крайне сложно, ведь это фактически предельная яркость, доступная моему телескопу. Но надеемся, что она ещё немного поярчает.

Теперь коротко о событиях наступившей недели. 

Сразу сообщу хорошую новость: на этой неделе Солнце будет светить уже на час дольше, чем месяц назад. Думаю, что многие уже заметили, что оно заходит гораздо позже. Так что весна приближается, и, уверен, что сильные морозы, которые обещают на этой неделе, пойдут на спад.

Яркие планеты уже традиционно видны утром. Марс уже обогнал Юпитер и приближается к созвездию Скорпиона. Его видимый размер начал, наконец, увеличиваться, и скоро мы попытаемся что-нибудь на нём разглядеть. Также примерно за час до восхода Солнца появляется Сатурн. Увидеть его будет сложно, но вполне возможно.

Луна пройдет фазу первой четверти в четверг, и уже будет сильно мешать наблюдению тусклых туманных объектов. Поэтому буквально в первые дни недели надо досмотреть низкие январские галактики в созвездии Печь, после чего можно будет готовиться к грядущему полному лунному затмению.

И напоследок ещё одна приятная новость: комета с труднопроизносимым названием C/2016 R2 PanSTARRS основательно прибавила в блеске, и теперь её, пускай и с трудом, но всё же можно различить рядом с ярким скоплением Гиады в созвездии Тельца. Думаю, этим и займемся, если позволит погода. 

Ждите астрономические отчеты с последних выездов - зимнему небу определённо есть, что показать :) И записывайтесь на экскурсии по звёздному небу в телескоп - с начала февраля начнёт теплеть, а небо станет ещё более красивым - самым красивым за весь холодный сезон!

The website encountered an unexpected error. Please try again later.