Смотрим в телескоп в Хабаровске: туманные объекты в ноябре 2017

Казалось бы, поздней осенью на небе не так много интересных дипскаев. И действительно: даже самые северные летние созвездия спешат скрыться от нас за горизонтом или же опускаются так низко, что наблюдать их становится неудобно. Южный Стрелец давно зашёл, Геркулес с ярким шаровым скоплением М13 тоже очень низко, да и Осенне-летний треугольник, образованный ярчайшими звёздами созвездий Орла (Альтаир), Лебедя (Денеб) и Лиры (Вега), склонился к западу так низко, что телескоп едва не касается земли, чтобы что-то в них отыскать.

Зимние же красоты ещё только начинают подниматься на востоке: Орион, Единорог, Большой Пёс и Корма будут хорошо видны лишь во второй половине ночи.

И лишь ярчайшая туманность Андромеды вместе с яркими скоплениями Хи и Аш Персея, по-прежнему отлично смотрятся близко к зениту. Тем не менее, есть ещё несколько созвездий, которым стоит уделить наше внимание.Телец: зодиакальный бык содержит, пожалуй, самое яркое звёздное скопление неба – Плеяды. Этот маленький «ковшик» разрешается на звёзды безо всякого телескопа! Опытный глаз найдёт в нём семь тусклых звёздочек. А сколько найдёте вы? Проверьте своё зрение! К слову, в телескоп число звёзд в скоплении увеличится до сотни. Кроме того, в Тельце есть интересная Крабовидная туманность (М1) – остаток сверхновой звезды. В телескоп она видна в виде овального облачка, но на очень тёмном небе можно постараться различить некоторые детали – волокна и перепады яркости.

Скопление Плеяды в созвездии Тельца
Скопление Плеяды в созвездии Тельца

Большая медведица: перенесёмся на север. Мы достаточно редко смотрим в эту сторону, так как стараемся выбирать места с открытым югом. Но с ноября, примерно после 21:00 Большой ковш снова начнёт подниматься на востоке. Мы увидим великолепную пару галактик Боде – М81 и М82. Кроме того, в этом созвездии есть и красивая тройная звезда Мицар: даже невооружённым глазом рядом с ней виден тусклый компаньон – звезда Алькор, а уже в телескоп становится заметен и третий компонент.

Галактики Боде - M81 и M82 - в Большой медведице
Галактики Боде - M81 и M82 - в Большой медведице

Скульптор: возвращаемся на «крайний» юг. В этом тусклом созвездии находится южный полюс нашей галактики (экватором можно назвать её диск – Млечный путь), а, значит, концентрация звёзд в его окрестностях минимальна. Но здесь же расположилась ещё одна жемчужина осеннего неба – галактика Скульптора (NGC 253), её иногда называют «Серебряный доллар». Она видна «с ребра», и на тёмном небе покажет нам несколько своих неоднородностей. Рядом с галактикой можно рассмотреть и шаровое скопление NGC 288. Оно довольно тусклое и очень старое: возраст его звёзд достигает 12 млрд. лет. Расположение скопления вблизи галактического полюса очень интересно: если взять за систему отсчёта нашу звёздную систему, то можно представить, что мы смотрим на него отвесно вниз!

Читайте также о событиях в Солнечной системе в ноябре.

Великая галактика Скульптора - NGC 253
Великая галактика Скульптора - NGC 253