Смотрим в телескоп в Хабаровске: астрономическая неделя 9-15 октября 2017

Здравствуйте!

К сожалению, прошедшая неделя не радовала нас ясными ночами, поэтому выездов не было. Наступившая неделя обещает быть облачной, и лишь её начало будет ясным. Надеемся, что к концу недели погода всё же улучшится, и нам удастся, наконец, выехать под чистое безлунное небо.

Кстати, о Луне.
Всю неделю она будет убывать, и уже со среды можно будет наблюдать осенние туманности и галактики.

В ночь с 9 на 10 октября Луна покроет яркий Альдебаран и сразу несколько ярких звёзд скопления Гиады в созвездии Тельца. К слову в эту ночь наш спутник будет в перигее, то есть, максимально близко к Земле, а её видимый размер будет больше обычного.

Утренние планеты - Марс и Венера - после недавнего тесного сближения расходятся в разные стороны: и если Венера сокращает свою видимость, то Марс, наоборот, её увеличивает. Уже со следующей недели он будет наблюдаться более двух часов.

Вечером по-прежнему виден Сатурн, но из двух с половиной часов, что планета будет видна, уверенно наблюдать её можно лишь около часа, а то и меньше. Поэтому рекомендую поторопиться с её наблюдениями всем, кто ещё на неё не смотрел.

Лишь далёкие голубые планеты Уран и Нептун по-прежнему видны всю ночь.

10 октября ожидается максимум метеорного потока Южные Тауриды. Это продолжительный поток, он длится около двух месяцев, до конца ноября; но при этом слабый: не более пяти метеоров в час.
А в конце недели начнётся новый метеорный поток Ориониды.

Комета C/2017 O1 движется по созвездию Персея. Сейчас она подлетела почти максимально близко к Земле, поэтому у нас есть возможность получше её разглядеть. Блеск кометы составляет около 9 звёздной величины, что делает её доступной для наблюдения в бинокль. Но из-за довольно больших видимых размеров она кажется тусклой, поэтому лучше всего смотреть на неё в телескоп от 20 см.

И, наконец, о туманных объектах:
С этой недели будем наблюдать галактики и шаровое скопление в Скульпторе. Интересно, что в этом созвездии находится южный полюс нашего Млечного пути - наиболее бедная звездами область на небе.
Рассмотрим и более тусклые звездные системы в Водолее, Пегасе и Овне и не забудем разглядеть традиционные осенние галактики Андромеды и Треугольника.
 

И пока на этом всё! Следите за новостями и оставляйте заявки на экскурсии - ведь всё, о чём вы прочитали, вы можете увидеть собственными газами в телескоп!

Галактика NGC 253 в созвездии Скульптора