Смотрим в телескоп в Хабаровске: туманные объекты октября 2017

Туманные объекты в октябре

Треугольник – неприметное созвездие, лежащее под Андромедой. Для нас оно интересно тем, что содержит тусклую, но интересную галактику, в которой расположена самая большая в Местной группе область звёздообразования – газовая туманность NGC 604. Причём настолько большая, что видна – пусть даже в виде крошечного облачка – с расстояния более двух с половиной миллионов световых лет из соседней галактики!

Персей – интересное северное незаходящее созвездие, наблюдать которое лучше всего с октября по февраль. В нём есть сразу несколько ярких объектов. Хи-Аш Персея – это два рассеянных скопления, видимых в одном поле зрения окуляра телескопа. Они настолько яркие, что наблюдаются вообще без телескопа как небольшое туманное пятно; и красивы всегда, но особенно осенью и зимой, на чёрном незасвеченном небе – тогда число искорок-звёзд в каждом из них увеличивается минимум вдвое. Планетарная туманность Маленькая Гантель (М76) – достаточно редко наблюдаемый объект, но на тёмном небе мы различим его интересную форму песочных часов.

Кстати, в октябре мы сможем посмотреть и на «большую» Гантель (М27) – планетарную туманность в созвездии Лисички, недалеко от красивой двойной звезды Альбирео. Она значительно больше и ярче, чем М76, но условия её видимости понемногу ухудшаются.

А ещё мы заглянем в уже описанные ранее созвездия сентября – Андромеды и Водолея, а также Кассиопеи, Тельца и, если не замёрзнем, Жирафа.

На фото изображена галактика Треугольника М33. Конечно, глазом мы не сможем увидеть её столь ярко и детально, но различить спиральные рукава и крошечное облачко - гигантскую туманность NGC 604 в ней - нам вполне по силам.

Галактика Треугольника. Конечно, глазом мы не сможем увидеть её столь ярко и детально, но различить спиральные рукава нам вполне по силам
The website encountered an unexpected error. Please try again later.