Что мы увидим наступившей осенью?

Осень – лучшее время года для наблюдения ближайших к нам галактик: туманности Андромеды и Треугольника поднимаются очень высоко и позволяют на тёмном небе разглядеть свои спирали, спутники и даже содержащиеся в них звёздные и туманные облака.

С середины осени удобно будет наблюдать галактики в Скульпторе, а в ноябре станет подниматься Большая медведица с яркими галактиками Боде.

Отмечу, что просмотр любых (даже самых близких!) галактик требует очень пристального внимания и концентрации, поэтому готовьтесь к трудным и увлекательным наблюдениям!

Увидим и другие, более простые туманные объекты: несколько осенних планетарных туманностей и ярких звёздных скоплений (Плеяды, привет!) уже соскучились по нам и ждут, когда мы направим на них телескопы!

А вот планеты осенью наблюдать не так удобно, как летом. Юпитер уже не виден, да и Сатурн стремительно склоняется к горизонту – его увидим только в сентябре. Меркурий, Венера и Марс видны на утреннем небе, причём первые две планеты почти или полностью исчезнут с небосвода во второй половине осени. И лишь далёкие Уран и Нептун будут тускло сиять голубоватым светом холодными осенними ночами…

Скачивайте свежий путеводитель по осенним созвездиям в нашем разделе.