Звёздное небо над Хабаровском: наблюдение звёзд, планет и галактик в телескоп в марте 2019

Март – как много значит это слово для дальневосточников! Удивительно, но в этом году климатическая весна пришла раньше календарной. Снега нет (пока), на улице тепло – чем не повод взять в охапку телескоп и махнуть куда-нибудь подальше под чёрное небо! Но, к сожалению, природа и человек пока не очень благоприятствуют астрономическим наблюдениям. Весной, особенно в её первой половине, даже в ясную погоду часто висит довольно плотная дымка, которая сильно затрудняет наблюдения и без того тусклых туманностей и галактик. И чем теплее, тем она сильнее. Лишь планеты сквозь неё наблюдать хорошо – порой даже лучше, чем без этой облачности. Но вот незадача: самые интересные планеты – Юпитер и Сатурн – пока видны только утром. Добавьте к этому порой приходящий едкий дым из Китая, и вы поймёте, каково сейчас любителям астрономии, изголодавшимся после зимы по комфортным наблюдениям!

Долгота дня в Хабаровске увеличивается почти на два часа за месяц – с 11 часов 1 марта до 12 часов 46 минут 31 марта, а 21 числа около 08:00 Солнце пересечёт линию небесного экватора – наступит весеннее равноденствие.

Луну в вечернее время хорошо наблюдать с 10 по 24 марта, а тусклые туманные объекты, наоборот, будут лучше видны, пока Луны на небе нет или она имеет небольшую фазу, вечером это до 13 марта и с 25 числа до конца месяца.

Из планет в марте вечером видны только Марс и Меркурий, но обе эти планеты наблюдать неудобно: Меркурий виден очень низко над горизонтом (впрочем, выше он не поднимается в принципе, и первая декада месяца – наиболее благоприятный сезон для его вечернего наблюдения), а Марс, хотя и виден более четырёх часов, но уже отдалился от нас слишком далеко, чтобы разглядеть на нём какие-то детали. Остальные три яркие планеты видны на утреннем небе, причём если видимость Венеры составляет уже менее часа и сокращается всё сильнее, то Юпитер и Сатурн, наоборот, видны всё лучше, и уже через пару месяцев их можно будет более-менее удобно наблюдать ночью. А пока наблюдения планет можно проводить и без телескопа после 05:00 низко на юго-востоке.

Теперь коротко об интересных созвездиях и о том, что в них можно будет увидеть в телескоп в Хабаровске. В первой половине месяца вечером всё ещё хорошо наблюдать зимние созвездия: Орион, Большой пёс, Корма и Единорог, лежащие в Млечном пути. В них мы найдём множество туманностей и звёздных скоплений: это и знаменитая туманность Ориона M42 с красивой Трапецией внутри, и скопление Рождественская ёлка с туманностью Конус, и яркая пара рассеянных скоплений М46 и М47, видимых на тёмном небе даже без телескопа, как и скопление NGC 2244 с огромной и доступной только фотоаппарату туманностью Розетка, и многое другое. Но долгота дня увеличивается настолько быстро, что эти южные созвездия будут уже не столь актуальны для наблюдения в конце месяца – небо будет слишком светлым. Более северные зимние Близнецы и Возничий будут хорошо видны весь месяц. В них интересно наблюдать яркие рассеянные скопления M35, M36, M37 и M38, а также более тусклое, но не менее интересное NGC 2158 и планетарную туманность Эскимос.

Рассеянные скопления M46 и M47 в созвездии Кормы. Присмотревшись, можно заметить крошечную планетарную туманность NGC 2438 в одном из них.
Рассеянные скопления M46 и M47 в созвездии Кормы. Присмотревшись, можно заметить крошечную планетарную туманность NGC 2438 в одном из них.

Но всё сильнее на пятки им будут наступать весенние созвездия. Это и длинная Гидра, и зодиакальные Рак и Лев. Да и сам Большой ковш начнёт стремительно подниматься, а под его ручкой покажется маленькое, но богатое яркими галактиками созвездие Гончих псов. Наиболее яркая из них – галактика Водоворот. Это целых две взаимодействующие галактики, соединённые длинной спиральной ветвью большей из них. К полуночи появится Дева и Волосы Вероники с бесчисленным множеством галактик, но, пожалуй, я расскажу об этих созвездиях в апреле, когда их наблюдения станут наиболее удобными.

Галактика M51 в созвездии Гончих псов. Это одна из самых ярких галактик - в телескоп можно увидеть её спирали.
Галактика M51 в созвездии Гончих псов. Это одна из самых ярких галактик - в телескоп можно увидеть её спирали.

Кстати, во второй половине марта проводится традиционное астрономическое мероприятие – марафон Мессье. Если вы обратили внимание, то почти в каждом моём сообщении здесь нет-нет да промелькнёт какой-нибудь объект с номером «M…», например, вышеуказанные туманности, скопления звёзд и галактики M35, M36, M42, M51 и другие. Буква M означает Мессье – по фамилии астронома Шарля Мессье, составившего свой каталог неподвижных туманных объектов в XVIII веке. В нём собраны самые яркие (но не все!) объекты звёздного неба, видимые даже в небольшие телескопы и бинокли. И именно в конце марта выпадает возможность в течение ночи увидеть их всех (ниже 30° с. ш.) или почти всех (в средней полосе России), а их ни много ни мало 110 штук. Марафон считается успешно пройденным, если удалось найти (без помощи автоматики) и разглядеть хотя бы сто из них. Три года назад мне с первой попытки удалось это сделать, об этом я написал подробный отчёт

А тем, у кого уже есть хотя бы небольшой телескоп, рекомендую скачать познавательную книжку, посвящённую марафону, а также инструкцию по его успешному прохождению, которую я написал сам.

Читайте, вдохновляйтесь и приобщайтесь к астрономии вместе с нами! Записывайтесь на астрономические экскурсии и присоединяйтесь к нашим тротуарным мероприятиям! По всем вопросам пишите в социальных сетях.

 

Трио Льва