Смотрим на звёзды в телескоп: звёздное небо над Хабаровском в феврале 2019

Февраль - месяц хотя и короткий, но зато один из самых зрелищных, если речь идёт, конечно, о звёздном небе над Хабаровском. Продолжительность светового дня увеличивается с 9,5 до 11 часов - Солнце уверенно движется к точке весеннего равноденствия и вот-вот её настигнет. Появляются проталины, тридцатиградусуные морозы порой сменяются дневными оттепелями... Дело к весне! Скоро на небе появятся гигантские скопления галактик... Впрочем, о чём это я?

Ночью на дворе всё ещё зима; а, значит, по-прежнему одеваемся очень тепло и идём бороздить просторы Млечного пути! Наблюдать туманные объекты во второй половине месяца можно уже после 19:30. Луну в вечернее время удобно смотреть и фотографировать вплоть до 22 февраля.

Интереснейшие зимние созвездия - Орион, Большой Пёс, Заяц, Единорог, Корма, Телец, Близнецы и Возничий - пока никуда не делись и хорошо видны уже вечером. Кстати, наверняка про некоторые из них вы даже не слышали.

Возьмём, например, Единорог. Это одно из самых неприметных созвездий, однако благодаря тому, что оно лежит в Млечном пути, в телескоп в нём видно сразу несколько ярких (и не очень) звёздных скоплений и туманностей. Например, Рождественская ёлка и Розетка предстают перед нами красивыми звёздными россыпями, а если ваш телескоп оснащён часовым приводом, то на фото с длительной выдержкой на их фоне проявятся огромные туманности.

Звёздное скопление с туманностью "Рождественская ёлка", NGC 2264

Звёздное скопление с туманностью "Рождественская ёлка", NGC 2264

Конечно, мы не забудем вновь посмотреть и на комплекс туманностей Ориона, где традиционно разглядим наиболее яркие газовые волокна и тени; ярчайший Сириус и несколько скоплений в Большом псе, а также всеми любимые рассеянные скопления Хи и Аш Персея в северной части неба.

После 22 часов, если не замёрзнем, будем наблюдеть уже весенние созвездия. Рак, Лев, Большая медведица и Гончие псы покажут нам яркие галактики - Боде и Водоворот, - а также новые очень яркие рассеянные скопления "Ясли" и "Улей" и даже одно шаровое - M3, где сотни тысяч звёзд почти слились в один яркий шар и вот уже несколько миллиардов лет путешествуют неразрывно друг от друга.

Шаровое скопление M3 в созвездии Гончих псов

Шаровое скопление M3 в созвездии Гончих псов

Более детально мы будем исследовать свозвездия Кормы, Большого пса и некоторые другие. Всё зависит от погоды в конце месяца.

Планеты в феврале над Хабаровском расположатся, к сожалению, неудачно: лишь Марс и Уран будут видны в вечернее время весь месяц, а в его конце им ненадолго составит компанию "неуловимый" Меркурий: это будет весьма редкая возможность увидеть ближайшую к Солнцу планету, а времени на это нам дадут не более часа после захода Солнца. К слову, на всех этих трёх планетах нам вряд ли удастся различить детали: уж очень далеко для своих размеров они от нас находятся.

А вот с утра, примерно за час до восхода Солнца, мы безо всякого телескопа сможем наблюдать движение трёх красивых планет - Венеры, Юпитера и Сатурна. Причём, если последние две планеты будут казаться нам неподвижными, то Венера, самая яркая из трёх, будет двигаться по небосводу весьма быстро - от более яркого Юпитера в начале месяца к более низкому и тусклому Сатурну, с которым повстречается 18 числа. Затем она продолжит движение в сторону дневного светила и в середине весны скроется в его лучах, чтобы потом появиться лишь в конце осени, но уже в вечернее время.

Кстати, ещё одно неприметное событие ожидается 19 февраля - яркий Меркурий пройдёт вблизи далёкого Нептуна. Это явление можно наблюдать только телескоп, при этом очень низко над горизонтом, сразу после захода Солнца.

Таков краткий обзор звёздного неба над Хабаровском в феврале 2019 года. Присоединяйтесь к выездам, записывайтесь на индивидуальные экскурсии вне очереди - будет интересно!